雅博体育

我校召开教学工作会议暨开发特色课程研讨会

教务处2021-12-06访问数:13

121日上午,本学期第四次教学工作会议暨开发特色课程研讨会在实训楼会议室召开。陈家颐副校长、二级学院院长、教学副院长、教务处、图书馆、信息化建设与管理中心等负责人参加会议,会议由陈家颐副校长主持。

会上,陈家颐副校长首先介绍了本次会议的议题,并总结了11月份的教学工作。教务处陆霞处长从专业群建设、教学团队建设、“三教”改革、常规教学四个方面布置12月份工作。

接着,各二级学院针对朱校长提出的“创建具有高博特色的实用课程”和“专业属性分类”两个问题展开积极研讨。各二级学院均拟定了1-2门特色课程,课程内容、教材、师资、授课形式等方面制定了初步计划,也对现有的各专业根据理论和实践占比不同进行归类。陆处长指出,“高博特色课程”性质为全校公共选修课,目的是教授学生生活必备技能,强调实用性。可以不局限于五个模块,但每个模块的学时数不宜太多,理论知识也不宜太多,课程模块名称应通俗并能引起学生兴趣,可以采取活页式教材,根据专业的不同进行内容增减。鼓励授课方式多样性,如拍摄微课、插入图片或视频等,使课堂更生动并注重实践性。专业属性分类的目的还是教学改革,为办出高博特色的职业教育,各二级学院应让每位教师参与研讨,确定专业归属和课程设置。

陈家颐副校长最后总结,要办出特色,必须解放思想、大胆探索。一要以目标定内容,以培养目标为出发点,明确课程规格要求并进行调研,打造高博特色,突出苏州市(高新区)区域时代标记;二要以对象求对策,根据学生原有基础的差异性和专业、课程的差异性进行分类寻求对策;三要以创新树品牌,教学改革的成功是“教师少教,学生多学”,学校的发展需要看学生的发展、教师的发展和社会的评价,我们要打造品牌学生、品牌教师和品牌专业,后续需要大家一起思考探索具体方案。(教务处 顾珏)



返回原图
/

Baidu
sogou