雅博体育

拨云见日--国际商学院召开专业建设指导委员会年会

国际商学院2021-12-02访问数:30

经过近一个月的筹备,11月26日国际商学院召开了专业建设指导委员会2021年年会,参加年会的有高博学院副校长陈家颐教授、教务处处长陆霞教授、11位专业建设指导委员会委员和国际商学院全体教师。


现场图片

本次年会分为两个阶段,首先是分组会议,校内外专家根据自身的专业特长分别进入相应分组参与研讨。在社会服务系分会场,专家们从管理理念的渗入、思维方式的转变、就业成果的展示、课程体系改革等方面给出了高价值的建议。桃园国际度假酒店刘星总经理表示可以通过系列讲座的形式为学生开展酒店安全管理、采购管理、内控管理等方面的专题培训,逐步改变学生对“服务”的偏颇认知;北京广慧金通教育科技公司费道静老师结合我校学生的特点、航空公司的要求给出了学生考证、英语教学的建议;特聘教授魏向东指出应通过教学改革,培养学生具备完整的知识体系和较高的职业技能。

社会服务系分会场

在商务管理系分会场,专家们针对商务管理系电子商务专业群的人才培养方案制定、课程体系设置、教学方式转变和教材更新等方面提出了非常具有参考价值的建议。苏州高新区综合保税区吴立华主任提出在进行专业课程体系构建时,要充分考虑到跨境电商与营销类、金融类、物流类课程的内在关联性,课程开设应结合跨境电商企业的岗位需求来考虑,提高对学生跨境物流、跨境支付、外贸英语的知识与技能的培养;企优托股份公司潘天骄总经理提出目前电子商务行业处于变革阶段,企业对短视频制作人才、直播电商的运营、策划、主播人才的需求缺口非常大,学校在专业人才培养目标上也要与时俱进,培养新型的电商人才;教务处处长陆霞教授强调要通过行业专家开展讲座的形式提高学生的基本素养与专业素养、培养更贴合岗位需求的专业化人才;特聘教授乔桂明表示要注重知识与技能传授的更新,鼓励教师多与企业交流沟通。

商务管理系分会场

在会计金融系分会场,专家们对大数据与会计专业的人才培养定位做了探讨,苏高新集团副总潘翠英女士提出要结合时代需求,逐步培养学生的大数据思维,将大数据融入管理会计应用到各个方面,为学生以后向更高层次发展铺砖引路;浦发银行苏州分行徐辑磊总经理强调要把成本核算作为特色,提升学生的核心竞争力,并指出应强化Excel的应用能力,培养学生企业战略管理思维。

会计金融系分会场

第二阶段是集中会议。首先,国际商学院院长王则斌教授为与会专家、老师们解读了国际商学院“十四五”专业发展规划。王则斌院长在目前专业设置及招生情况、师资结构及各专业的校内外实训条件等方面向现场专家进行了介绍,指出,目前学院在专业建设方面仍然面临着专业数量偏多、发展不平衡;同质化现象严重、特色不明显;人才培养目标定位不清晰;课程设置相对老化等问题。并从“专业建设”、“课程体系建设”、“人才培养模式”、“师资队伍建设”等方面,就学院“十四五”专业发展规划做了较为详尽的介绍。随后专业建设指导委员会潘翠英、吴立华、刘星、潘天骄等委员做了主旨发言。专家们肯定了国际商学院在近几年专业建设方面所取得的成绩,指出在职业院校教育中应更加注重知识的转化,应将理论知识切实转化成学生能够学以致用的专业技能。专家们认为,苏州跨境电商行业的发展优势明显,对跨境电商人才的需求非常可观,认为我院申报的跨境电商专业符合时代需求、苏州需要、更符合高新区发展的实际,并表示可以通过政校企多方合作,促进专业建设和发展。教务处处长陆霞教授充分肯定了此次年会的重要价值,感谢各位专家毫无保留地为国际商学院的发展出谋划策,并表示教务处将全力支持国际商学院开展一系列专业建设的改革尝试。

领导讲话

最后,副校长陈家颐教授作总结发言,他对各位专家在百忙中抽出时间来参加年会表示衷心感谢,并强调通过本次年会让学校看到了生机勃勃的、高质量发展的国际商学院,希望国际商学院在专业建设方面能够充分吸收专家的建议,将学院各专业办成江苏省高职院校的一流专业。

国际商学院正面临职业教育改革、专业结构调整、师资结构优化等一系列挑战,此次年会的召开可谓是及时雨,为我们今后的工作拓宽了思路、拨开了迷雾、让我们豁然开朗。

(国际商学院邱玮悦)


返回原图
/

Baidu
sogou