雅博体育

人文学院社科部组织思政课新教材新教师集体备课活动

雅博体育2021-10-11访问数:14

为统一把握《思想道德与法治》新版教材的教学思想,充分发挥教研室集体智慧,进一步规范思政课教育教学,提升思政课教学质量,9月30日思政教研室在行政楼330教室开展集体备课活动。本次备课会由由人文社会科学学院副院长吴歧范主持。课程组全体专兼职教师参加。

 会上,人文社会科学学院副院长吴歧范针对思想政治理论课的特点明确了开展集体备课的目的与意义指出集体备课要严格按照备课计划执行,做到会前有安排,会中有记录,会后有成效。然后课程标准进行了解读说明课程教学内容、教学重点、教学难点、教学方法以及考核方式进行了认真梳理,强调本学期重点做好以下几项工作:集体备课前,教师必须熟悉教材和教学目标,围绕教材又不拘于教材,做到有的放矢,确保质量;集体备课重点备各章的课时安排,备教学的重点、难点,备教学案例,备课堂提问,备课堂讨论,备课后思考题,还要从不同专业学生的实际出发,备教学的方式方法,备讲授的深浅度,备教学的切入点。原则上每单元讲授前两周必须集体备课,并及时总结前段时间教学的经验教训,以便搞好以后的教学。允许教师在教材和大纲要求和集体备课的基础上发挥自己的个性,撰写教案,制作课件。

本次集体备课的内容是绪论“担当民族复兴大任 成就时代新人”。石梦旋、成昇两位新老师作为本次集体备课主讲老师,石梦旋老师首先讲解我们为什么要学习思政课,然后引出中国特色社会主义进入新时代,从新时代的五个“新”、“三个意味着”来阐述新时代的具体内涵。在谈到新时代对大学生的启示时,也通过引入案例、故事等进行了讲解。成晟老师首先讲述了我们党一百年的奋斗历史中每一代青年人所做出的贡献,然后通过列举进入新时代我们衣食住行方面发生的变化,阐述新时代的重大意义和具体内涵。两位老师还分析了本章内容的教学难点和重点,分享了相关教学资源,并就教学方法谈了自己的建议。

接下来,与会教师结合各自教学体会,就本章重点难点和各教学环节进行了交流,畅所欲言,集思广益,针对课程教育教学存在的一些问题进行分析交流,提出了许多有益的建议。

通过集体备课,大家不仅统一了对教学重点、难点和基本规范的认识,统一了教学进度要求和ppt格式要求,而且对一些教学内容进行了集体研究,对教学过程中可能遇到的问题进行了集体探讨。集体备课既充分发挥了主备教师的积极性,又发挥了集体的智慧,为进一步提高我校思政课教学质量、形成良好的教学研究氛围奠定了基础。

近期,人文社科学院还组织思政课专兼课教师参加了教育部举办的思政课2021版新教材使用网络培训。

备课展示

备课展示

集体讨论

新教材培训证书样例



返回原图
/

Baidu
sogou