雅博体育

我校2021年新入职辅导员专题培训顺利结束

学生处2021-08-28访问数:14

826-27日两天,我校针对2021年新入职的辅导员开展了一次以促进辅导员专题技能提升的专题培训,内容方面包含学生管理制度、学生管理中主要各项工作介绍,同时还要请了部分二级学院的副书记和学工办主任针对学生管理中的班级管理、学生干部选拔和培养、主题班会以及如何与家长沟通进行了经验交流和分享,12名新进辅导员通过线上线下的形式参与了培训。

培训现场


826日上午9点培训正式开始,学生处处长邹艳星首先学校欢迎新老师加入学生管理工作的大家庭,并勉励大家充分利用培训的机会提升个人的业务素质和能力。同时,邹处带领大家一起学习了学生管理的相关文件,并着重和大家解读了《雅博体育雅博体育进一步加强辅导员队伍建设的意见》文件。帮助辅导员们更全面更深刻的认识辅导员的岗位职责和意义、工作内容以及考核要求等。

邹处培训中


第二项培训内容是介绍学生系统的操作方法以及工作要求,由学生系统的开发和维护方工程师负责介绍。通过讲解,帮助大家了解到学生系统在数据采集和维护方面的重要性和意义。

学工系统培训


第三项培训内容是《资助育人及就业指导业务培训》,由学生处副处长、资助中心以及就业中心主任周萍主讲。周老师将涉及的资助工作和就业工作在不同的时间阶段的安排以及各项工作的要点和要求,帮助大家从整体上更为明确的了解如何在日常的实际工作中开展好资助和就业工作。

资助、就业培训


第四项培训内容为《团及学生综合事务培训》,由团委副书记王鑫主讲。王老师主要分为学生综合事务以及团委工作两个模块来介绍,一方面借助已经在试运行的“一站式服务中心”帮助大家梳理了如何便捷的开展一些具体的事务性工作,另一方面则是严格按照上级文件精神,对学生会改革方案中涉及的学生干部的编织数,选拔和管理条例等,着重进行了介绍。同时,也鼓励辅导员老师积极组织学生参与到校园文化活动中,为丰富校园文化生活添砖加瓦。

团及学生事务培训


第五项培训内容是《学生保险申报实务》,由健康中心陈祎雯老师主讲。每一位学生是否顺利参保,以及后续如果遇到疾病或变故等如何理赔是每一个学生和家长都非常关注的事情,同时此项工作在操作过程中对数据的精准性要求极其严格,否则就会影响参保,因此陈老师对参保的要求、操作的过程以及各项表格的填写都进行了非常详细的介绍。

医保参保培训


827日进行了余下的四个专题培训,首先是由学生处副处长兼学生健康教育中心主任王琴进行了《健康教育工作实务培训》。王老师从知识要求、技能要求、队伍要求、问题识别、沟通实务以及危机干预六个方面进行了介绍,帮助大家从整体上了解了辅导员应该具备的健康教育的技能和要求。

健康教育实务培训


随后,由二级学院学工办主任赵雪飞老师分享了《学生干部的选拔和培养以及班级管理策略》,赵老师从了解和掌握学生群体的特点、学生干部的选拔和培养、班级管理策略以及辅导员自身建设四个方面进行了交流。

学生干部选拔和班级管理策略培训


艺术与建筑学院副书记纪冰心,根据多年的工作经验和大家分享了《如何开好主题班会课》,纪书记从主题班会的意义、主题班会的几个要点以及主题班会的课案例三个角度和大家进行了分享交流。

主题班会培训


最后一场培训的主题是《如何更好地与家长沟通》,由机电工程学院副书记陈粟裕主讲。陈老师用自身多年来与家长沟通工作的实际经验,从常见的四种家长类型、常见的四种沟通场景以及常见的四种沟通禁忌这三个方面,和大家交流如何实际的工作中与不同的家长沟通,形成家校联盟,共同做好立德树人的工作。

如何与家长沟通


在培训的尾声,参与的新辅导员们都填写了培训反馈表,在反馈表中,大家都表示通过本次培训对辅导员岗位有了更深入、细致的了解,对接下里的工作也充满了信心和期待。

 

学生工工作部(处)

2021828


返回原图
/

Baidu
sogou